20年ぶりの天然酵母パン

午前中、代々木上原から歩いて、天然酵母パンのルヴァンに出かけました。

そうそう、20年近く前のことです。

店内のカフェスペースで、レーズンパンなどのトーストのセットをいただいたことがあります。

カフェはまるで山小屋のような、小さな木のスペース。

あのとき食べた、ハードでいい意味でクセのあるコクを持ったパン。それにバター&はちみつをのせて食べたときの、こっくりした甘みのマッチが今でも、イメージに残っているんです。

山小屋のようなあたたかいいスペースと、あの独特な風味のあるパンの2つが結びついて、私の中にしっかりと残っている感じです。

さてさて、約20年ぶりのお店はどうでしょう。

また、あの印象に残る山小屋みたいなカフェで、あの、印象に深く残っているパンをはちみつ・バターで食べようかな、と予定していたのでが、カフェの前で待っている人もいたので、今日は予定変更。お持ち帰りにしました。

野菜のピザと、アップルパイにしました。

ルヴァン正統派のハード系パンは、あのカフェで温めたてを食べるとおいしそうですが、自分の家でじっくりあたためて食べるのは、イメージできず、断念!でまた今度ぜひあのカフェで。


エコなライフスタイルにひかれて、実践し始めて20数年経ちました。

ルヴァンのパンは、そのころ、やはりエコなスタイルを自然体でやっている人たちの、ある一面、共通のなにかを感じるお店でもありました。

その時の私は、准看護師の学校を卒業して、30代で大学生になった初めの頃。。。

時代もどんどん流れていますが、自分自身のコアな所は、やっぱり変わっていないことを実感です。
過去と未来が交差したような、時間を過ごしました。

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